Ответим на все Ваши вопросы

28 субъектами права на коммерческое обозначение могут являться

28 субъектами права на коммерческое обозначение могут являться

В Постановлении Пленумов ВАС и ВС от 26 марта 2009 года (далее – Пленум) сказано, что исключительное право на коммерческое обозначение не может возникнуть раньше момента использования. Это кардинально отличает его от права на фирменное наименование, которое действует с момента регистрации в реестре.

По общему правилу рассматриваемое средство индивидуализации не регистрируется, хотя его включение в учредительные документы возможно и даже желательно, чтобы подтвердить правовую охрану этого средства индивидуализации. Но на охрану законом это не влияет. Значение будет иметь только критерий локальной известности: т.е. к примеру, название магазина «Цветик» в г. Ульяновске лишь тогда будет охраняться, когда жители города вполне хорошо узнают о существовании такого магазина.


Сегодня практика идет по такому пути, что коммерческие обозначения вносятся в базы данных торгово-промышленных палат регионов РФ. Например, ТПП Нижегородской области даже выдает свидетельства тем правообладателям, которые внесли в базу данных свое средство индивидуализации. Правда, такая практика действует не во всех регионах. См. сайт: https://nnov.tpprf.ru/ru/services/32014/.

В Пленуме сказано, что исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если это средство индивидуализации не используется непрерывно в течение года. Хотя в случае, если оно используется постоянно, срока, ограничивающего такое использование, в отличие от товарных знаков, нет.

По своему содержанию право на коммерческое обозначение достаточно полное. Так, оно может использоваться тем же образом, что и фирменное наименование (на вывесках, в документации, в сети «Интернет»). Но вместе с тем это средство индивидуализации переходит к иному лицу по некоторым основаниям, правда, только в составе предприятия. В связи с этим можно сделать вывод, что коммерческое обозначение неотчуждаемо от предприятия, которое оно индивидуализирует. Следовательно, нельзя передать право без предприятия.

Однако из этого правила есть исключения: в частности, по договору коммерческой концессии само предприятие не передается, но коммерческое обозначение вместе с товарными знаками, секретами производства (ноу-хау) переходит к другому субъекту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *