Ответим на все Ваши вопросы

Арест имущества через судебных приставов

Арест имущества через судебных приставов

Чтобы обеспечить исполнение судебного решения и взыскания задолженности судебные приставы могут наложить арест на следующее имущество:

1. Финансовые средства.

В первую очередь попытка погашения долгов заемщика осуществляется за счет денежных средств. Для этого собирается информация о месте работы должника, его постоянных доходах и способах получения, а также о наличие банковских счетов и вкладов.

При наличии достаточной суммы денег на счетах они блокируются и изымаются. Если должник получает заработную плату на карту, то с каждого поступления удерживается до 50% средств. И изъятие может происходить поэтапно до полного погашения задолженности.

В свою очередь, могут быть изъяты и наличные денежные средства, если достоверная информация о них появится у судебных приставов.

2. Иные материальные ценности.

Если должник является безработным, у него отсутствуют счета и официальные доходы, то исполнение решения суда осуществляется через арест имущества и его реализацию. Для этого запрашиваются выписки из налоговых органов и государственных реестров. На основании собранных данных формируется список собственности должника.

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Что такое арест имущества и кто его накладывает?

Начну с того, что арестовать имущество просто так никто не может, на все есть причины. Самая распространенная причина по которой происходит арест имущества это долги:

  • По налогам;
  • Штрафам;
  • ЖКХ;
  • Кредиты;
  • Причинение ущерба (вреда);
  • Прочие долги.

Взыскатель подает в суд на должника и выигрывает дело, решение вступает в силу и взыскатель получает исполнительный лист, после чего передает лист и заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов.

Проверить долги у приставов

И так наложить арест на ваше имущество могут:

  • Судебные приставы;
  • Суд.

Суд может наложить арест на имущество как на стадии подачи искового заявления, так и в ходе судебных разбирательств, а судебные приставы накладывают арест только после получения заявления взыскателя и исполнительного листа.

Арест выступает в качестве обеспечительной меры, что бы должник не смог продать имущество и тем самым уйти от выплаты долга. Ведь не мало ситуаций, когда вовремя арестованное имущество, помогало в дальнейшем все же взыскать долг или его большую часть. Если вовремя не наложить арест на имущество должника, то он когда запахнет судом, просто начнет его распродавать, дарить, переписывать и в такой ситуации, если у должника нет официального дохода, да еще и имущества, долг можно получать долгие годы, или вообще не получить, вот зачем арестовывается имущество.

Обратите внимание, что есть две ситуации когда требуется снятие ареста с имущества, это когда арестовано имущество собственника и он понимает, что если он не выплатит долг, то это закончится изъятием имущества и продажей его с торгов, или просто арест имущества мешает планам и собственник ищет все пути для снятия ареста, но так же бывает, что приставы действовали не в рамках закона и арест произошел с нарушениями, то в таком случае арест можно снять через суд. Второй вариант, это когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество принадлежащее третьим лицам (но не должнику), что нарушает их права на использование своим имуществом и тогда так же требуется свой подход в снятии ареста.

Далее я расскажу вам как действовать в обоих ситуациях.

Нюансы ареста собственности должника приставами

Во многом они связаны с правами и обязанностями, которые часто или не известны должникам, или они их не используют. Между тем, согласно законодательству, должник обладает рядом дополнительных возможностей.

  • Существует возможность отсрочить исполнение решения. Для этого нужно обратиться к суду с заявлением в котором, сославшись на ст. 203 ГПК РФ, просить о переносе срока на более поздний.
  • Есть и другой способ. Можно написать письмо самим приставам, а в нём просить об отсрочке или рассрочке погашения долга. Такую возможность предоставляет ст. 37 ФЗ №229.

Особенности работы приставов и самой ситуации можно познать на конкретных примерах. Самый простой. Человек задолжал банку сумму, которая равна примерно половине его зарплаты. Судебные приставы, после вынесения решения суда, отправляют на место работы должника копию исполнительного листа. Уже при начислении первой после получения послания зарплаты бухгалтерия перечисляет всю сумму на указанный счёт. В результате не требуется опись имущества и любые другие действия.

Наиболее сложный. Человек должен банку большую сумму. Долг был получен, когда он имел работу, но впоследствии был уволен. В настоящее время нигде не трудоустроен и довольствуется случайными заработками. Проживает в квартире, половина из которой принадлежит не ему. Достойного для продажи имущества нет, а на банковском счете 100 рублей.

В таком случае счёт, а вернее — все счета, если их много, будут арестованы и любое пополнение начнёт работать на покрытие долга. Арест может быть наложен и на долю квартиры. Такая ситуация может растянуться на много лет, а по текущему законодательству долги отцов распространяются и на детей.

К этому нужно добавить одну немаловажную деталь. Как уже говорилось выше, с арестованным имуществом делать ничего нельзя, а использовать можно только в рамках ограничений, которые наложены. Однако имеются в виду сделки, которые не имеют отношения к погашению долга. Так, если должник обладает только одной квартирой и на неё наложен арест, однако он нашёл покупателя и намеревается продать большую по площади, чтобы компенсировать долг, а на оставшуюся сумму приобрести меньшую, то такая сделка возможна. В таком случае она делается с разрешения самих приставов, и должна быть для них полностью прозрачной. В договоре купли-продажи указываются банковские реквизиты продавца и покупателя. После перечисления денег со счёта должника будет списано то, что нужно для погашения долга. Затем ему нужно написать заявление о снятия ареста со счёта и остаток окажется в его распоряжении.

Не всегда арест имущества связан с долгами перед банками или кредитными организациями. Арест может быть наложен в любом случае, когда нужно сохранить текущий статус в неприкосновенности. К примеру, в судебной практике встречаются и такие решения. Гражданин затопил квартиру, находящуюся ниже него. По решению суда он должен оплатить ремонт. Однако не желает этого делать и принял решение продать квартиру, а себе купить новую в другом месте. Владелец пострадавшей квартиры обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость лица, причинившего ему материальный ущерб. Суд пошёл навстречу и удовлетворил заявление, вынеся соответствующее определение.

Арест имущества может быть наложен судом или приставами. В первом случае они действуют в рамках исполнительного делопроизводства, а во втором на основании собственного постановления. Это важно знать для того, чтобы снять арест. Для этого нужно полностью решить все проблемы, которые лежали в основе. Если это долг перед банком, то оплатить его на 100%. После этого нужно написать заявление в суд или ФССП заявление, приложив все подтверждающие оплату документы.

Что могут изъять?

Если в исполнительном листе и решении суда перечислено конкретное имущество, в отношении которого надлежит совершить исполнительные действия, то изъятию подлежит именно оно.

В случаях обращения взыскания на имущество должника для погашения задолженности перед взыскателем могут быть изъяты:

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

Перечисленный список не является исчерпывающим и в него может быть включены иные вещи по усмотрению сотрудника службы судебных приставов.

Вместе с тем законодательство содержит запрет на изъятие следующего имущества:

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.

При несогласии с изъятием сам должник или любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исключении имущества из описи. Подается оно на имя старшего судебногопристава или в суд.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебные приставы обязаны искать имущество должника по адресу его регистрации, адресу принадлежащей должнику квартиры или по адресу, который должник сам назовет в качестве места своего проживания.

ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

ст. 446 ГПК РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.

Как взыскать долг через приставов

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *