Ответим на все Ваши вопросы

Чек покупки договор гпх

ФНС в рассматриваемом письме дало разъяснения по другому актуальному вопросу — о применении ККТ в расчетах, при которых покупателем выступает не рядовой гражданин, а подотчетное лицо работодателя — ИП или организации. Такие расчеты могут производиться, если работодатель поручил сотруднику рассчитаться с контрагентом наличными — с использованием денежных средств, которые выданы под отчет (наличными либо посредством зачисления на карту).

Как считают налоговики, подобные расчеты могут попадать под юрисдикцию Закона № 54-ФЗ. Дело в том, что законе сказано, что ККТ применяется в случае, если между двумя хозяйствующими субъектами производятся расчеты с помощью электронных средств с предъявлением. При этом, как отмечает ФНС, физлицо, производящее оплату, должно быть точно идентифицировано как представитель хозяйствующего субъекта — по предъявленной доверенности или с учетом содержания договора (по которому должно следовать, что оплата производится именно за поставку).

Нужно отметить, что результаты такой идентификации, если человек расплатился по карте, не влияют на необходимость применения ККТ. Она будет применена в любом случае: если идентификация пройдет успешно, что кассовый чек будет напечатан исходя из требований Закона № 54-ФЗ, установленных в отношении расчетов между хозяйствующими субъектами, а если нет — чек будет в любом случае напечатан в обычном порядке, как для рядового покупателя.

Если покупатель не применяет электронное средство платежа — то есть, карту, и рассчитывается наличными, то при успешной его идентификации как представителя юрлица ККТ применять становится необязательно (оплата в этом случае подтверждается выдачей приходно-кассового ордера продавцом). При неуспешной — автоматически применяется только вторая схема формирования чека — «общая».

Другое дело, что статус покупателя, как указывает ФНС, может повлиять на содержание кассового чека. Правда — только с 1 января 2019 года. Дело в том, что тогда вступят в силу поправки к Закону № 54-ФЗ, по которым в кассовом чеке появится ряд новых реквизитов, а именно:

  • наименование покупателя как хозяйствующего субъекта;
  • ИНН покупателя (фактического — если говорить о том, что человек, который расплатился в магазине, представляет интересы покупателя).

Эти реквизиты предполагается заполнять только в предусмотренных законом случаях, и только если они есть в распоряжении продавца. Рассматриваемый сценарий вполне подходит под такое условие: при идентификации покупателя как представителя ИП или организации продавец почти наверняка узнает наименование и ИНН фактического покупателя. И их нужно будет отразить в кассовом чеке, выданном представителю.

Но до 1 января 2019 года, как указывает ФНС, никаких новых реквизитов в кассовом чеке не появится. Таким образом, на практике чек для представителя юрлица (или ИП) и чек для обычного физлица отличаться не будут.

Вопрос: нужно ли применять ККТ, если покупатель рассчитывается за товар, представляя своего работодателя — ИП или организацию?

Ответ: зависит от разных факторов. ККТ применяется:

  1. Если покупатель рассчитывается по карте, и, вместе с тем:
  • его удалось идентифицировать как представителя своего работодателя на основании доверенности;
  • он пришел к продавцу, чтобы рассчитаться по договору с помощью денежных средств, выданных работодателем под отчет.

С 1 января 2019 года в чеке, выдаваемом такому покупателю, должны быть отражены наименование или ИНН работодателя.

  1. Если покупателя не удалось идентифицировать как представителя какого-либо хозяйствующего субъекта (способ оплаты — наличными или по карте, значения не имеет).

Но в этом случае кассовый чек выдается физлицу в общем порядке.

ККТ не применяется, если покупатель рассчитывается наличными и, вместе с тем, его удалось идентифицировать как представителя работодателя. Но в этом случае прием денежных средств подтверждается с помощью ПКО.

Революционные поправки в закон о ККТ с 3 июля

Как трактовать поправки. Сначала давайте разберемся, что такое электронное средство платежа. По закону это средство, которое позволяет клиенту составить, удостоверить и передать платежку с использованием интернета, электронных носителей, в том числе платежных карт и других технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 №?161?ФЗ). ЦБ разъяснял, что к электронному средству платежа можно отнести платежные карты и систему «клиент-банк» (Информация Банка России «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм закона №?161?ФЗ, письмо Банка России от 02.05.2012 №?14-27/270). Таким образом, если фирма платит через клиент-банк, она фактически не предъявляет такое электронное средство продавцу.

Расчеты за купленные товары/работы/услуги. Из нового понятия расчетов ФНС делает вывод, что компания или ИП, которые переводят деньги или выдают из кассы напрямую физлицам за приобретенные товары, работы или услуги, тоже должны применять ККТ. В частности, потребуется пробить чек с признаком «расход», если компания выдала наличные физику — арендодателю или подрядчику.

В то же время данный вывод противоречит норме в пункте 1 статьи 4.3 закона №?54?ФЗ. В этой норме сказано, что ККТ применяет «лицо, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом)». В данном случае покупателем работ (услуг) является фирма, а продавцом — физик, который кассу не применяет. Поэтому учитывая противоречие, фирма, которые покупает работы (услуги) у физлиц, вправе сама решить, будет ли она пробивать чеки на расход. Если готовы к спорам, то можно не пробивать чеки. Но тогда есть риск, что инспекторы оштрафуют за неприменение ККТ, и доказывать свою позицию потребуется в суде. Если не готовы к спорам, то пробивайте чеки, если выдаете деньги подрядчику из кассы или перечисляете на счет в банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *