Ответим на все Ваши вопросы

Девальвация 2019 в россии

Девальвация 2019 в россии

  • Сложности испытают заемщики, которые получают зарплату в рублях, а кредит выплачивают в иностранной валюте. Обратная ситуация для тех, кто получает зарплату в иностранной валюте, а кредит платит в рублях.
  • Рост инфляции скажется не только на товарах и продуктах, но и на кредитах. Кредиты — те же товары, а значит рост на них повыситься аналогично.
  • Снизиться цена залогового имущества в глазах банка
  • Вкладов станет меньше, что будет хуже для банка. Это плохо отразиться на кредитах.

Эксперты и аналитики не дают точных прогнозов, и даже не могут предложить дельные способы по сохранению финансов для россиян. Совет-Банкира из всей информации по девальвации кредитов в 2019 году подчеркивает лишь один совет: «Берите долгосрочные кредиты с фиксированной процентной ставкой».


Что может повлечь обесценивание денег в 2019 году

Российские власти вряд ли пойдут на девальвацию рубля. Но ее должен спровоцировать сам рынок. И тут уже мало никому не покажется, отмечают эксперты. Вот что говорит по поводу курса рубля Вадим Жартун, директор консалтинговой компании:

«Давать краткосрочный прогноз курса рубля может человек только азартный или крайне неосторожный. На ситуацию могут повлиять несколько факторов. А рубль сейчас фундаментально не привязан больше ни к чему, кроме нефти. Все остальное вторично, по отношению к движению цен на нефть.

Я не вижу решимости у Центрального банка и Минфина проводить какие-то масштабные интервенции. Потому что они тоже не знают, что будет происходить. Соответственно, хотят придержать резервы. Чисто теоретически они могли бы воздействовать в достаточно широких пределах на курс рубля в течение трех месяцев, полугода, года. Но я очень сомневаюсь, что они будут это делать. Потому что удерживать неравновесный курс с нашими резервами можно месяцев двенадцать, потом эти резервы закончатся.

Еще один фактор, который вносит неопределенность — это carry trade. Если движение курса будет чрезмерно резким, то иностранные игроки начнут выводить деньги. Это вызовет эффект лавины. Предсказать, насколько серьезно будет развиваться паника, тоже практически невозможно. Давать прогноз на четыре месяца — это очень большая лотерея. Если принимать во внимание, что произойдут события наиболее вероятные, и не прилетит очередного „черного лебедя“, тогда можно предположить следующее. Допустим, на очередном саммите ОПЕК принимается решение продлить режим ограничений на добычу нефти. Нефть возвращается в коридор 50-55 долларов за баррель, а рубль плавно девальвирует до 60-62 за доллар. Но это при самом благоприятном, самом нетравматичном варианте из всех возможных. На практике же все может оказаться гораздо интереснее. Лето — это тот период, когда традиционно, в течение многих лет подряд, за исключением прошлого года, цены на нефть стабильно падали. Пик падения приходился на июнь—июль. Если вдруг этот тренд оживет, то тогда может произойти все что угодно».

Пик социально-экономического негатива придется на 2021 год , все экономические и политические факторы указывают на это. По логике, сроки второго этапа девальвации правильнее смотрятся где-то в 2020-ом году. Но вероятно смещение на 2019-ый год. Затем небольшая коррекция с укреплением рубля, будут возможности для песен о новом кэрри-трейде и затем резкое ухудшение ситуации (позже проговорим причины резкого ухудшения ситуации в экономике; глобально они будут связаны с серьезными ошибками / просчетами во внутренней экономической политике и оценке инвестиционной активности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *