Ответим на все Ваши вопросы

Если дду и ипотека взята до брака то после развода

Я бы не рекомендовала Вам рисковать. С одной стороны, если Вы выплатили все деньги, включая ипотеку до заключения брака, Ваш будущий супруг претендовать на данную площадь не вправе. С другой, формальной стороны, права собственности на указанную квартиру будут приобретены в браке. Кроме того, приобретению и регистрации почти всегда сопутствуют дополнительные платежи. Они могут быть связаны как с необходимостью доплатить застройщику за дополнительные метры, так и с дополнительными расходами на оформление и регистрацию права собственности (некоторые застройщики берут за это дополнительны платежи). При этом, если квартира – новостройка, и в ней будет сделан ремонт в период брака (не важно, за счет одного из супругов или обоих), у Вашего будущего мужа появляются серьезные основания признать данную квартиру совместной собственностью в суде. К слову сказать, я за такие дела бралась и выигрывала, то есть существует сформированная судебная практика.

Таким образом, если Вы хотите себя защитить и обезопасить на 100%, я бы рекомендовала либо с регистрацией брака подождать, либо заключить брачный договор, в котором указать, что данная квартира является Вашей личной собственностью и, как следствие, разделу не подлежит.

Насколько надежны брачные договоры?

Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?

Можно ли разделить добрачную ипотеку при разводе

Раздел при расторжении брака, в силу положения ст. 38 СК, допустим лишь в отношении совместной собственности. То есть возможность раздела ипотечной квартиры и долга по ней формально зависит от того, войдет ли такая квартира и долг в совместную собственность.

Если ипотека взята до брака, то после развода вполне логично поднимать вопрос ее включения в общее супружеское имущество.

Конечно, если второй супруг, который не участвовал в оформлении ипотеки, претендует на часть в этой квартире и имеет финансовую возможность выплачивать долг, если он еще не выплачен. Иначе от этой идеи стоит отказаться.

По общему правилу, все приобретенное до регистрации свадьбы является личной собственностью каждого супруга и в общую собственность не войдет. А потому, если квартира куплена до брака в ипотеку, разделена она быть не может.

Однако ст. 37 СК, как мы уже сказали, позволять признавать совместной ту собственность, в которую вложены средства за счет общего имущества. То есть фактически возможность включить ипотечную квартиру в общую собственность и разделить ее после развода зависит от того, за чей счет и когда погашался ипотечный кредит. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Если добрачная ипотека погашена до свадьбы

Ипотека, оформленная до свадьбы, вполне может быть погашена также до госрегистрации брака. Очевидно, что ее погашение осуществлялось за счет личных средств мужа или жены, так как на момент погашения брачных отношений между ними еще не возникло. Учитывая это, супруг, на которого оформлена квартира, будет ее единоличным владельцем и последствия при разводе такой квартиры не коснутся – она очевидно не подлежит разделу.

Впрочем, в некоторых случаях даже полностью оплаченную до брака ипотечную квартиру можно признать общей собственностью и получить от нее долю при расторжении брака. Закон позволяет сделать это в случае, если за время брака за счет общих средств или средств одного из супругов, чьим имуществом она не является, была значительно повышена ее ценность и стоимость. Например, был произведен капитальный ремонт такой квартиры, ее переоборудование или реконструкция.

Сложности могут возникнуть с доказыванием конкретных вложенных сумм, так как потребуются документальные доказательства (чеки, квитанции). От доказанных сумм будет зависеть размер доли, на которую может претендовать заинтересованный супруг. Очевидно, что она будет незначительной, но иного пути предъявить претензии на квартиру другого супруга нет.

Если добрачная ипотека погашена в браке

Совершенно другой вопрос, когда ипотека взята до брака и выплачивалась в браке. В соответствии со ст. 34 СК, любой доход, из которого могла выплачиваться ипотека, независимо от того, кем из супругов он был получен, будет считаться собственностью обоих супругов. Это может быть зарплата, дивиденды по ценным бумагам, выплаты по акциям, плата за аренду имущества, пенсия или социальные пособия – все это считается общей собственностью мужа и жены.

А потому факт использования совместного имущества для погашения ипотеки будет в подавляющем большинстве случаев очевиден. Учитывая это, суд без особых колебаний должен включать квартиру (или ее часть, пропорционально объему выплат, произведенных в браке) в общее имущество, тем самым давая разрешение на ее раздел.

Впрочем, нельзя исключать также возможность погашения ипотечного кредита и за счет личных средств. Так, независимо от того, в какой период был погашен жилищный кредит (даже если в браке), квартиру нельзя будет включить в общее имущество и соответственно разделить, если кредит был погашен:

  • за счет сбережений, собранных до вступления в брак (если это банковский вклад, то сам он не будет считаться общим, а вот проценты по нему, будучи доходом, являются общими);
  • за счет средств, полученных в качестве подарка, например, если деньги на квартиру дают родители одного из супругов;
  • за счет средств, полученных по наследству.

Остальные же доходы следует считать общими, а потому при их направлении на оплату ипотеки, квартира при расторжении брака будет подлежать разделу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *