Ответим на все Ваши вопросы

Как делить квартира при разводе если она в ипотеке

Как делить квартира при разводе если она в ипотеке

Чаще всего при оформлении ипотечного кредита супруги выступают созаемщиками, то есть несут равную ответственность за выплаты по кредиту и имеют равные права на квартиру. В этом случае при разводе и разделе жилья желательно заранее рассмотреть все варианты раздела и постараться решить проблему миром. Это поможет избежать длительных судебных разбирательств, возможных при этом просрочек по кредиту, а, значит, и немалых финансовых потерь.

Есть несколько вариантов мирного раздела квартиры при совместной ипотеке:

  • погашение ипотеки солидарно и в дальнейшем;
  • один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого, в таком случае он освобождается от кредитных выплат и получает половину уже погашенной суммы в качестве компенсации;
  • оба супруга ходатайствуют перед банком о разрешении продать квартиру, погасить остаток долга и разделить оставшиеся средства поровну;
  • стороны погашают полностью кредит, затем продают жилое помещение и делят вырученные средства поровну.

Последний вариант не нуждается в длительных судебных разбирательств, он достаточно прост в оформлении. Но не всегда у супругов есть достаточно свободных средств для его реализации.


Выбрав первый вариант, бывшие супруги должны составить новый кредитный договор, при котором каждый из них должен будет погашать свою часть долга независимо от оппонента, при этом доли выплат могут быть неравными. Но банки не часто соглашаются на такой раздел ипотеки, так как это создает кредитному учреждению дополнительные трудности.

Важно. Если банк отказывает в разделе ипотеки, то такое решение можно оспорить в суде, но вы должны будете доказать судебному органу, что оба бывших супруга в финансовом плате состоятельны и смогут выплачивать свою часть кредита.

Если супруги являются созаемщиками, то жилое помещение принадлежит им в равных долях, при этом они несут и одинаковую ответственность по ипотеке. Но при разводе ипотечная квартира не всегда делится поровну: при наличии детей обязательно учитываются интересы ребенка.

Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики

Статистика показывает, что в более 70% случаев бывшие супруги являются созаёмщиками. В этом случае, перед тем как оформить раздел ипотеки при разводе, необходимо обдумать все возможные варианты и попытаться решить вопрос мирным путём. Это поможет избежать судебных тяжб, невыплат по кредиту и других неприятных моментов. Мирно урегулировать процесс можно:

  1. Платя по ипотеке совместно и дальше;
  2. Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого;
  3. При согласии банка продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;
  4. Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства;

Последний вариант самый простой в плане оформления, поскольку не требует долгих разбирательств. Однако решить проблему таким образом получается редко.

Выбирая первый вариант, необходимо обратиться в банк за составлением нового договора, облегчающего выплаты. Тогда каждый из заёмщиков будет оплачивать свою долю задолженности по кредиту отдельно. Стоит учитывать, что доли могут быть нравными. Судебная практика показывает, что банки редко идут на раздел кредита, поскольку это может оборачиваться для них дополнительными трудностями. Вы должны помнить, что любое решение банка можно оспорить в суде.

Как продать квартиру в ипотеке?

Продать квартиру, по которой ещё не выплачен кредит, можно только с разрешения банка. По-другому не получится:ипотечное жильё находится в залоге у банка до тех пор, пока кредит не будет выплачен полностью.

При продаже квартиры каждый из бывших супругов имеет равные права на часть жилья, либо её денежный эквивалент.

Данный способ неудобен не только из-за дополнительных сложностей с банком, но и в денежном плане, потому что: найти покупателя на квартиру, обременённую ипотекой сложно. Редко кто готов тратить деньги на дополнительные юридические проверки и оформление договора купли-продажи. И продавать жильё придётся по сниженной цене, иначе его никто не купит.

Что делать, если бывший супруг отказывается платить?

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Если же один из созаёмщиков отказывается выплачивать ипотеку в течение 3 месяцев, но и от доли в квартире не спешит подписать отказ, существует 2 способа решения проблемы:

  • Ипотечный кредит погашается одной стороной.
  • Банк продаёт жильё, а вырученные деньги идут на оплату кредита. Чаще всего банк продаёт жильё по низкой стоимости, примерно равной сумме задолженности, что значительно ускоряет процесс.

Ипотека при разводе супругов с детьми

Если у бывших супругов имеются несовершеннолетние дети, доля собственности в жилье изменяется в сторону того, с кем они остаются. Исходя из этого правила и происходит дальнейший раздел ипотеки.

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка.

Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку

Квартира в ипотеке, так же, как и любое другое имущество супругов, является их совместной собственностью, поэтому после развода оба имеют право на ее часть. Исключение составляет брачный договор, в этом случае квартира делится в соответствии с документом.

Сложность раздела ипотечной квартиры состоит в том, что здесь присутствует третья сторона – кредитное учреждение, которое предоставляло супругам ипотечный кредит. Пока задолженность не погашена, жилое помещение находится у банка в залоге и последний может наложить любое, разрешенное законом, ограничение.

Любой из собственников квартиры в ипотеке не имеет права:

  • продать квартиру;
  • произвести обмен;
  • подарить;
  • выставить ее в качестве залога другому кредитному учреждению.

Кроме этих действий с жилым помещением, супруги не могут без разрешения банка производить перепланировку либо регистрировать в квартире других родственников. Все эти ограничения значительно усложняют и без того непростую процедуру развода и раздела, тем более, что банк при разводе может попытаться принудить разводящихся супругов досрочно погасить долг по кредиту.

Конечно, банк может пойти навстречу бывшим супругам и дать согласие на переоформление ипотеки либо на продажу жилья, особенно если на этом будет настаивать суд. Во многом варианты решения проблемы раздела квартиры будут зависеть от условий, прописанных в кредитном договоре.

Важно. Бывшие супруги обязаны оповестить кредитное учреждение о своем разводе и грядущем разделе имущества. Это условие часто указывается в договоре ипотечного кредитования.

Особенности раздела ипотечной квартиры в отдельных случаях

Каждый случай индивидуален, поэтому в судебной практике можно увидеть разные алгоритмы решения спора. К тому же мнение кредитора меняется от ситуации к ситуации.

При наличии детей

Согласно положениям семейного законодательства, дети супругов не могут претендовать на имущество родителей при разводе. И наоборот, материальные ценности, приобретенные ребенку, переходят в его единоличное владение. Суд, принимая решение о делении собственности, крайне редко устанавливает разные доли собственности, руководствуясь передачей под опеку ребенка. Это скорее исключение из правила, нежели закономерность.

Иначе делится квартира, приобретенная с использованием средств материнского капитала. Маткапитал – целевая социальная помощь, одноразово предоставляемая семье, на воспитании которой есть 2 и более ребенка. Материнский капитал – целевая поддержка, чаще всего используемая на покупку недвижимости.

В таком случае, судом недвижимость будет разделена на такое количество одинаковых долей, сколько есть членов семьи. В Росреестре каждая доля будет переоформлена на своего собственника. Долг продолжает погашаться только совершеннолетними родителями. Независимо от того, с кем останутся дети, мать и отец должны платить кредит одинаково. Но иногда суды отступают от этого правила, определяя разные доли погашения задолженности.

Ипотека, взятая до брака

Согласно общему правилу, имущество, купленное до брака – это личная собственность супруга, которая делению при разводе не подлежит. С ипотекой не все так просто. Если она оформлена до брака, но кредит продолжал платиться после женитьбы, могут использоваться следующие способы деления:

  1. На основании составленного брачного договора или мирового соглашения о распределении недвижимости. В документе супруги самостоятельно определяют порядок деления жилья – в любых долях, независимо от суммы совместного погашения.
  2. Квартира переходит во владение одного партнера, но с передачей денежной компенсации второму. Размер компенсации рассчитывается по формуле: (Сумма ипотеки – долг, погашенный до свадьбы) / 2 = размер компенсации.
  3. Жилье делится, но не пополам, а с учетом размера задолженности, компенсированного до брака и после его оформления.

Самые распространенные схемы раздела квартиры

Доплата

Решаявопрос,как разделить ипотечную квартиру при разводе, супруги могут договориться в соглашении, чтоодиниз супругов получитимущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, плюс денежную компенсацию за недостающую часть. К примеру, две трети квартиры останутся жене, а одна треть и оговоренная сумма денег — мужу.

Если супруги сами договорились о денежной компенсации, получивший еесупругдолжен будет заплатить НДФЛ. Если же такойраздели определение размера компенсации произведены по решению суда, НДФЛ платить не придется.

Выдел доли в натуре

Выдел доли в натуре — это физическое разделение помещений в квартире между собственниками. Например, у мужа и жены в долевой собственности есть двухкомнатная квартира с двумя санузлами. Если комнаты и санузлы будут одинаковой площади, можно будет провести реальный раздел: каждый супруг получит по комнате и санузлу, кухню же можно разделить на две части перегородкой.

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность выдела в натуре долю из общего имущества, есликвартиранаходится в долевой собственности супругов. Кроме случаев, когда выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу. Выделить доли в натуре можно по соглашению супругов или в судебном порядке, если муж с женой не смогли договориться.

Правда, судебная практикапо данному вопросу склоняется в сторону отказа в выделении доли. Суды основывают отказ на том факте, что в большинстве случаев разделить квартиры в натуре невозможно без несоразмерного ущерба имуществу из-за того, что нельзя сделать дополнительный вход. А значит выдел доли будет фикцией: как минимум входная дверь и коридор останутся в общем пользовании. В этом случае супруг, который хотел бы выделить свою долю в квартире, вправе потребовать от второго выплаты стоимости этой доли.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе между супругами

С учетом положений законодательства и, исходя из практики правоприменения, существуют следующие варианты решения раздела ипотечного жилья:

  1. Продолжение совместного пользования квартирой после прекращения брачных отношений до момента снятия залога с гашением кредитных обязательств по договоренности;
  2. Оформить отказ одного из супругов от доли на жилое помещение, при котором все обязательства по погашению кредита перейдут на второго супруга. Такой отказ должен быть согласован с банком, если оба супруга значатся в качестве созаемщиков;
  3. Получить согласие банковского учреждения на отчуждение имущества третьим лицам, а за счет вырученных средств полностью погасить взятый ипотечный кредит с распределением остатка денег между бывшими супругами;
  4. Полностью исполнить денежное обязательство перед банком и погасить долг, после чего снять залог и поделить жилое помещение по общим правилам раздела имущества.

Каждый из указанных вариантов предусматривает учет интересов банка – полное погашение остатка по кредиту или его переоформление на одного из созаемщиков.

Нужно учитывать, что бракоразводный процесс неизбежно сопровождается возникновением конфликта между партнерами. В этом случае может возникать ситуация, когда текущие платежи по ипотечному кредиту не будут своевременно оплачиваться. Когда разрешить спор миром не удастся и кому-то из супругов придется подавать иск в суд о разделе имущества, включая ипотечную квартиру. При таких обстоятельствах рассчитывать на согласие кредитного учреждения на перевод долга или же продажу заложенной недвижимости бессмысленно и бывшие супруги могут столкнуться с принудительным взысканием долга или продажей недвижимости по требованию банка.

Если по условиям ипотечного договора один супруг заемщик, а второй получатель денежных средств или же купленного на них имущества, то реализация их прав в отношении заложенной банку ипотечной квартиры будут в равной степени зависеть от решения банковского учреждения.

Банк крайне редко без проблем дает согласие на продажу квартиры. Ведь досрочное гашение кредита лишает банка прибыли, которую он рассчитывал получать на протяжении всего срока действия договора. Однако если с момента заключения договора прошла половина срока кредитования, никаких проблем со стороны банка с согласованием продажи ипотечного имущества возникнуть не должно.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если есть дети

Если в семье есть ребенок, его интересы будут учитываться судом при определении доли между супругами. Однако при получении ипотечных средств на приобретение жилья ребенок не является участником сделки, так как созаемщиками по ипотечному договору выступают только совершеннолетние граждане, а оформление жилья на детей не является обязательным требованием кредитного соглашения.

Однако после покупки жилого помещения несовершеннолетние дети подлежат регистрации по месту жительства, что напрямую повлияет на возможные варианты раздела имущества. Даже если партнеры смогут получить согласие банка на отчуждение квартиры, наличие прописанного ребенка существенно осложнит продажу, так как потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Ипотечная квартира с прописанным ребенком может быть продана только в случае, если в собственность несовершеннолетнего гражданина будет приобретенное иное жилое помещение или же он будет прописан по месту жительства кого-либо из родителей, с кем останется после развода.

Не исключены ситуации, когда суд по заявлению супруга, с которым остается несовершеннолетний ребенок, примет решение об увеличении его доли. В случае с ипотечной квартирой это может быть выражено следующим образом:

  • При принятии решения об индивидуальном гашении кредита равными частями платеж супруга, с кем остается несовершеннолетний ребенок, может быть уменьшен по согласованию с банком;
  • При продаже квартиры доля из оставшихся после ее продажи средств может быть увеличена в пользу родителя, воспитывающего ребенка после развода.

Причинами, которые могут повлечь указанные последствия, могут выступать:

  • Острая нуждаемость супруга, воспитывающего ребенка, в улучшении жилищных условий;
  • Отсутствие дохода по уважительной причине у родителя, с кем остается ребенок (болезнь, отпуск по уходу за ребенком).

Квартира, первоначальный взнос продавцу/строителю которой был сделан с использованием средств материнского капитала, в части суммы такового взноса разделу не подлежит. Такая квартира после приобретения должна быть зарегистрирована в равных долях на имя детей и родителей. Подробнее о разделе материнского капитала смотрите отдельную публикацию. Как делится ипотека в браке

Как делится ипотечная квартира при разводе, если собственник муж

Не имеет никакого значения, кто является собственником ипотечной квартиры, приобретенной в период брака и кредит за которую так же выплачивался при наличии официальных семейных отношений.

Купленная в ипотеку квартира может быть оформлена как на мужа, так и на жену, но это – последнее, на что обращает внимание суд.

Ключевое значение при разделе оформленной на мужа ипотечной квартиры будут иметь следующие факты:

  • На какие средства был сделан первоначальный взнос – на общие деньги или же личные средства мужа;
  • За счет каких средств выплачивался кредит, в том числе досрочно?

Со вторым пунктов больше всего проблем. Часто семье помогают родственники или родители супругов. Конечно же, списать из общего имущества разовую помощь родителей на 1-2 платежа едва ли получится. Но если, допустим, родители мужа дали ему сразу 200 000 рублей, которые он внес в счет погашения долга – разделу эта часть подлежать не будет.

Поэтому при разделе ипотечной квартиры между супругами куда более важно, кто платил за кредит и как, чем прописанный в документах собственник жилья.

Как делится ипотека в браке

Супруги не лишены права разделить ипотек у в браке, поделив как саму недвижимость, так и общий долг по ней.

Закон допускает раздел имущества супругов без развода и непосредственно в браке. Это может быть вызвано значительно ухудшившимися отношениями мужа и жены, не желающими в дальнейшем тратить время и деньги на судебные тяжбы.

Важно понимать, что разделить ипотеку – это значит поделить и сам кредит, и недвижимость. Формально супругам никто не мешает разделить, например, жилье, а кредит оставить за кем-то одним – но такое на практике бывает крайне редко. Тем более что по большинству ипотечных кредитов, взятых в браке, и муж, и жена проходят созаемщиками.

Поэтому правила раздела ипотеки в браке ничем не отличаются от особенностей ее раздела при разводе или после развода.

Если квартира куплена через ипотеку до брака

Любые имущественные активы, принадлежавшие гражданам до официального вступления в брак, являются их личной собственностью и не подлежат разделу в случае прекращения брачных отношений.

Данное правило распространяется и на ипотечное жилье, так как заемщиком по кредиту будет выступать только один из партнеров.

Из указанного правила есть ограничения, связанные с участием второго супруга в расходах по несению кредитных обязательств. В этом случае нужно учитывать следующие обязательства:

  • в процессе семейных отношений правовой статус личной собственности может быть изменен по обоюдному согласию обоих супругов, в том числе путем заключения брачного контракта или добровольного соглашения;
  • если исполнение кредитного обязательства осуществляется за счет совместных средств партнеров, через суд можно определить доли обоих супругов, даже если приобретение жилья в кредит состоялось до брака;
  • если ипотека была взята на приобретение квартиры по договору долевого строительства, суд будет учитывать дату фактической передачи жилья в собственность граждан и если момент передачи произойдет уже после заключения брака – такое имущество будет признано общим.

Как правило, раздел личной собственности граждан допускается только в исключительных случаях. Для принудительного раздела жилого помещения необходимо обязательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста по данной категории споров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *