Ответим на все Ваши вопросы

Льготы по растаможиванию автомобилей для многодетной семьи

Вопрос 1. Как часто можно пользоваться льготой?

Возмещение производится однократно в течение года. И в данном случае речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а о годе, исчисление которого начинается со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением. То есть если машина будет ввезена с возмещением 21 мая 2019 года, следующую машину с возмещением можно будет ввезти через год, начиная с 22 мая 2020 года.

Вопрос 2. Какие транспортные средства можно ввезти по льготной растаможке? Только легковые авто?

Ответ: Указом предусмотрено возмещение 50 % таможенных пошлин, налогов при ввозе транспортного средства для личного пользования. К авто- и мототранспортным средствам для личного пользования относятся в том числе квадроциклы, снегоходы, мотоциклы, мопеды, транспортные средства для перевозки не более 12 человек (включая водителя), моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн включительно, прицепы (за исключением прицепов для перевозки автомобилей) с полной массой до 3,5 тонны включительно.

Нельзя в течение одного года ввезти разные транспортные средства из этой группы, используя льготный режим — предположим, один мотоцикл и один легковой автомобиль. Льготой можно будет воспользоваться только в отношении одного транспортного средства.

Вопрос 3. Если один и тот же гражданин относится к двум льготным категориям (многодетный родитель и инвалид 2 группы, например), может ли он воспользоваться льготной растаможкой дважды в год?

Ответ. Нет. Возмещение в отношении одного и то же физического лица производится однократно в течение года.

Вопрос 4.Может ли многодетная мать воспользоваться льготой, предъявив удостоверение многодетной семьи, если по данному удостоверению уже представлялась подобная льгота ее мужу?

Ответ. Может. Право получить 50% возмещение по таможенной пошлине распространяется на обоих родителей.

Вопрос 5. Если многодетный родитель, имеющий троих детей, в мае 2019 года ввез авто в страну, а в августе 2019 года получил удостоверение многодетной семьи. Может ли он получить возмещение, представив в таможню подтверждающие документы после получения удостоверения многодетной семьи?

Ответ: Удостоверение многодетной семьи должно быть действительно на дату ввоза транспортного средства. То есть даты выдачи удостоверения должны быть ранее даты ввоза транспортного средства.

Вопрос 6.Все ли платежи, осуществляемые при ввозе автомобиля, подлежат 50% возмещению?

Ответ. 50 % возмещению подлежат только таможенные пошлины, налоги при ввозе транспортного средства для личного пользования. На утилизационный сбор, а также на таможенные сборы за совершение таможенных операций указ не распространяется.

Вопрос 7. Мужчина и женщина совместно воспитывают троих детей до 18 лет. Отметка о детях проставлена в паспортах отца и матери. Брак официально не зарегистрирован. Удостоверения многодетной семьи нет. Может ли многодетный отец в данной ситуации воспользоваться льготой?

Ответ. Нет, не может. У гражданина нет документа, подтверждающего право на применение льготы. Отметка в паспорте о троих и более детях до 18 лет не является основанием для применения льготы.

Вопрос 8. Семья имеет удостоверение многодетной семьи. В семье воспитывается трое детей до 18 лет. При этом муж является биологическим отцом по отношению к одному ребенку. По отношению к двум другим детям он является отчимом. Можно ли он воспользоваться льготой?

Ответ. Да, может. Ключевым фактором является то, что гражданин имеет подтверждающий документ о том, что это многодетная семья.

Вопрос 9. Можно ли продать автомобиль, в отношении которого вернули 50% таможенных платежей?

Ответ. Можно. Указом № 140 не предусмотрены ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами, при ввозе которых таможенные платежи возмещались в соответствии с указом. В то же время следует помнить, что в случае продажи двух машин в течение одного календарного года с дохода по одной из сделок придется уплатить подоходный налог.

Вопрос 10. Если ввезти дорогой автомобиль по льготной растаможке, надо ли заполнять налоговую декларацию о доходах и имуществе и документально подтверждать расходы на покупку машины?

Ответ. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» у налоговой инспекции есть право потребовать предоставить декларацию о доходах и имуществе у любого гражданина. При этом абсолютно не имеет значение, относитесь ли вы к льготной категории либо ваш автомобиль был ввезен с 50 % возмещением таможенных пошлин, налогов. Об этом стоит задуматься перед покупкой автомобиля, особенно если вы безработный.

По этому же основанию стоит тысячу раз подумать, прежде чем соглашаться на сомнительные предложения ввезти авто по льготной растаможке в интересах других лиц за вознаграждение.

Важно! Исключительное право разъяснения норм Указа № 140 предоставлено Таможенному комитету Республики Беларусь. Специалисты компетентно ответят на все каверзные вопросы по телефону +375 (17) 218-90-00 либо по электронной почте E-mail: [email protected]

Вероника Мацинкевич (Северная звезда).

А как вы относитесь к новой льготе? Планируете ли ей воспользоваться?

Автомобильные льготы в регионах

Российское законодательство предусматривает, что действие программы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» осуществляется с учётом финансовых возможностей регионов РФ. Субъекты Федерации корректируют положения программы в соответствии с местным бюджетом.

Решающим фактором реализации программы является определение понятия «многодетная семья», принятое в регионе. Как упоминалось выше, в большинстве субъектов РФ достаточно иметь 3 детей, чтобы получить льготу на приобретение автомобиля.

Однако на практике региональные власти вводят дополнительные условия. В частности, во многих регионах страны наличие статуса «многодетная семья» не является достаточным основанием для покупки авто на льготных условиях.

Например, в Санкт-Петербурге скидку на приобретение авто семья может получить только при наличии семи детей. Такое же правило действует в Тульской и Новосибирской областях. Многодетные семьи Ульяновской области для получения льготы на авто должны воспитывать 10 и более детей.

Читайте подробнее о том, какие еще льготы и субсидии полагаются многодетным семьям.

Необходимый пакет документов при себе

Перечень необходимых документов стандартен во всех случаях:

  1. Транзитная декларация в электронном виде.
  2. Договор купли-продажи автомобиля.
  3. Иностранный паспорт транспортного средства.
  4. Что-то наподобие диагностической карты, свидетельствующей о нормативном техническом состоянии.
  5. Полис обязательного страхования гражданской ответственности.
  6. Паспорт гражданина России и (или) зарубежный паспорт, позволяющий идентифицировать собственника автомобиля.

Расписка о внесении депозита требуется только тогда, когда плательщик обязан заплатить таможенные сборы. В остальных случаях она не является необходимой бумагой для пересечения границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *