Ответим на все Ваши вопросы

Можно ли уолить рабоника если у него первая группа инвалидности

Когда с человеком происходит нечто, влияющее на его трудоспособность, слово за врачами. Пока сотрудник находится на больничном, он не подлежит увольнению ни по каким основаниям. А вот после выздоровления медицинская комиссия сделает вывод о состоянии его здоровья и дальнейшей профпригодности. Эти сведения работодатель почерпнет из медицинских документов, которые должен предоставить ему работник:

  • медицинское заключение о предоставлении группы инвалидности;
  • справка о степени утраты трудоспособности;
  • реабилитационная программа, составленная с учетом индивидуального характера потери нетрудоспособности.

Индивидуальная реабилитационная программа (ИПР) содержит условия работы, не противопоказанные сотруднику в соответствии с его новым статусом, а также необходимость их продолжительности, постоянная или временная (период времени должен быть указан). Именно на ИПР должен ориентироваться работодатель, организовывая работу сотруднику-инвалиду, если об увольнении речь не идет.


ВАЖНО! Если сотрудник, получивший инвалидность, решил уволиться по здоровью и при этом не хочет афишировать свое состояние перед работодателем, он не обязан предъявлять ИПР. Этот документ будет иметь значение только в том случае, если сотрудник остается на работе, но на других условиях или другой должности. В ситуации увольнения достаточно медзаключения о профнепригодности.

Как увольнять инвалида (общие положения)

Обычный порядок увольнения по состоянию здоровья предусматривает следующие шаги.

  1. Закрытие листка нетрудоспособности.
  2. Предоставление документов о состоянии здоровья. Если медицинское заключение говорит о значительной потере трудоспособности, а локальные документы доказывают, что человек уже не сможет выполнять свои функции, с инвалидом прекращаются трудовые отношения (ст.83 ТК РФ).
  3. В других ситуациях, проанализировав ИПР, работодатель решает, может ли он обеспечить инвалиду труд в требующихся для него условиях.
  4. Работодатель в письменном виде предлагает инвалиду другие должности, работа на которых не отразится негативно на его здоровье. В зависимости от ИПР, предложение перехода может быть временным или постоянным. К сожалению, чаще всего такие должности подразумевают более низкий оклад. Согласие или несогласие работника на переход также должно быть оформлено письменно.
  5. Если вакантных должностей, подходящих для инвалида, на предприятии не нашлось, или сотрудник на них не согласен, последует увольнение по ст.77 ч.8 ТК РФ (по инициативе руководства).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если инвалидность – 3 группы, а в ИПР содержатся сведения о том, что для восстановления потребуется менее 4 месяцев, то в случае отсутствия подходящих для временного перевода вакантных должностей работодатель может не уволить сотрудника, а отстранить от работы до изменения обстоятельств.

Об особенностях увольнения в зависимости от групп инвалидности

  • Процесс увольнения

    Инвалид точно не в состоянии продолжать работать при установлении со стороны комиссии 1, 2 или 3 группы инвалидности, дополненных 3 степенью неспособности выполнять профдеятельность. В такой ситуации выносится вердикт о том, что трудоспособность утрачена в полной мере. В индивидуальную карточку не включается никаких рекомендаций по продолжению работы. Значит, на основании данного заключения руководитель может разорвать трудовые отношения. Трудовой Кодекс подробно описывает соответствующие ситуации. Главное – начислить такому сотруднику трудовое пособие. Его размер – это двухнедельная заработная плата.

Но ситуация, изложенная ранее, подходит только для тех, кто стал инвалидом с 3 неработоспособной степенью после выполнения своих обязанностей по занимаемой должности. Если же на работу берут инвалида, который изначально признан нетрудоспособным, то в дальнейшем его увольнять запрещается. Ведь считается, что руководитель изначально знает о том, в каком состоянии находится здоровье.

  • Считается, что работоспособность сохранилась у тех, кто получил 2 и 3 группу, а также 2 степень нетрудоспособности. Они могут увольняться либо по собственному желанию, либо после того, как с работодателем достигнут компромисс. Руководитель может стать инициатором процесса только в том случае, если инвалид не исполняет своих обязанностей без уважительных на то причин.

По сравнению с другими категориями, появляются заметные преимущества у ветеранов ВОВ и инвалидов. Их увольнение переносят на максимально долгий срок либо вообще не осуществляют. Обязательно уведомление минимум за два месяца до события.

Есть и другие ситуации, когда допустимо расторжение договора, один из участников которого – инвалид. Например, если он отказался от перевода на другую должность, но с более мягкими условиями. Или при невозможности самого руководства обеспечить условия, рекомендованные специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *