Ответим на все Ваши вопросы

Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений в результате драки

Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений в результате драки

Если произошло избиение пострадавшего, ему потребуется перевести данный прецедент в юридическую плоскость. Для этого нужно представить доказательства совершения умышленного виновного деяния, а так же подтвердить наличие нанесённого вреда лёгкой степени. В таком случае уголовная ответственность наступает согласно статье 115 УК РФ.

Если побои оказались несущественными, то наказание может вменяться по статье 116 УК РФ за простые побои.

УК РФ, Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В этом случае потребуется только доказать умышленное причинение боли. Медицинское освидетельствование последствий нанесённых ударов так же необходимо.

Согласно статьям 115 и 116 УК РФ, квалификацией преступления побоев являются:

  1. нанесение лёгкого вреда здоровью нескольких пострадавших;
  2. избиение группой лиц;
  3. хулиганские действия виновного;
  4. расовая или религиозная неприязнь;
  5. избиение несовершеннолетнего.

К ответственности за побои лёгкой степень тяжести привлечь достаточно трудно. Это правонарушение настолько распространено, что юрисдикционный орган предпочитает применять нормы статьи 6.1.1. КоАП РФ.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Уголовная ответственность здесь не наступает. Практически в уличной драке или бытовом насилии сложно установить роль виновного. Нередко последствия побоев выявляются у инициатора драки и являются результатом полученного ответного удара.

Обвиняемый подаёт встречное заявление, в котором указывает мотив собственной защиты от нападавшего, соответственно здесь снимается одна из существенных характеристик преступления – умысел.

Под критерии обозначенных статей попадает только заведомо умышленное виновное деяние.

Драка между несовершеннолетними

Цель привлечения к ответственности за подобные деяния — снизить вероятность драк между лицами в возрасте до 18 лет. Степень наказания для взрослых выше, чем для детей. К примеру, если совершеннолетний за нарушение может получить до 15 лет, подросток — до 10 лет (не более). Если в процессе драки нанесены незначительные повреждения, подростка не садят в тюрьму, а ответственность наступает при возрасте более 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *