Ответим на все Ваши вопросы

Образец о выплатах в праздничные дни сменным рабочим

образец о выплатах в праздничные дни сменным рабочим

Если организован судебный процесс, связанный с оплатой праздничных дней, то требуется установка минимум двух фактов:

  • наличие двойной зарплаты за то, что подчиненный вышел на работу в праздник;
  • факт того, что работа в это время действительно выполнялась.

Обязанность по представлению соответствующих доказательств возлагается строго на работодателя. Ведь именно он выплачивает само вознаграждение за труд. Значит, руководство должно подтвердить:

  1. То, что работа ведется с использованием посменного графика.
  2. Обычный размер оплаты за труд.
  3. Платежные ведомости или банковские справки о проведении расчетов с сотрудником.

Что касается самого сотрудника, то он доказывает выход на работу в праздничный день благодаря следующим типам документов:


  • табель, где учитывается рабочее время;
  • приказ, другие акты, выпущенные работодателем;
  • журналы, книги и другие виды бумаг, способные подтвердить нахождение на рабочем месте;
  • можно использовать и показания свидетелей, если они имеются.

Это стандартный перечень обстоятельств, за установку которых отвечают судебные органы. Но полным список назвать далеко нельзя. Появятся основания отказать в выполнении требований, если сам сотрудник не предъявит достаточное количество доказательств.

Работа с использованием сменного режима обязательно закрепляется в локальных нормативных актах. То же касается трудового договора, заключаемого с сотрудниками. График сменности составляется таким образом, чтобы существующие нормы не нарушались.

Если обязанности выпадают на выходные и праздничные дни – всем гражданам полагается соответствующая оплата. Она может устанавливаться как внутренними документами предприятия, так и актами на федеральном, региональном уровне.

Это видео о том, как привлечь работника к работе в выходной или праздник:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Если работа происходит в ночное время

В данном случае двойная оплата действует до 12 часов ночи праздника. После наступления обычного времени переходят к стандартному одинарному размеру оплаты.

Возьмем несколько вариантов условий для примера работы в ночное время.

Гражданин выполняет обязанности каждый день, по 12 часов. Но это не дневное время, а ночное – с 8 вечера до 8 утра.

Гражданин заступает на работу вечером 8 мая, а уходит утром 9-ого.Тогда начиная с 8 вечера, и заканчивая 12 часами ночи, оплата будет одинарная.

В двойном размере оплачиваются часы с 12 ночи до 8 утра. Соответственно, при последнем развитии событий оплата просто умножается на два.

Учитывается ли доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня при расчете оплаты труда в выходной или праздник?

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Отметим, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом она не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздники.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ. Такие разъяснения представлены в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Трудовым законодательством денежная компенсация (доплата) за работу в режиме ненормированного рабочего дня не предусмотрена. Однако работодатель может установить такую доплату в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Итак, если в организации установлена доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня, при оплате труда в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе эту доплату. Данное толкование ст. 153 ТК РФ, приведенное в Постановлении КС РФ № 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.

* * *

В заключение повторим, что при повышенной оплате труда в выходные, праздники, сверхурочной работы и работы в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда. Такой порядок расчета за работу в выходные необходимо было начать применять с 30 июня, поскольку решения Конституционного суда окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу со дня официального опубликования (ч. 1 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, п. 4 Постановления КС РФ № 26-П), а рассматриваемое постановление было опубликовано 29.06.2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *