Ответим на все Ваши вопросы

Одна организация в счет своего долга заплатила другой организации как провести зачет

Одна организация в счет своего долга заплатила другой организации как провести зачет

Действующим законодательством (ст. 313 ГК РФ) предусмотрена возможность исполнения обязательства третьим лицом. Так, например, в случае отсутствия денег у организации — должника должник может попросить другую организацию рассчитаться за него с кредитором. Получение платежа выгодно кредитору, однако зачастую возникают сложности с оформлением такой оплаты.

Исполнение обязательства по оплате за другое лицо возможно в двух случаях:

  • По просьбе должника, если из существа обязательства не следует обязанность должника исполнить обязательство лично.
  • В том случае, если третье лицо подвергается опасности утратить свое имущество.

Таким образом, любая организация может попросить другую организацию произвести за нее платеж (исполнить денежное обязательство), при этом поступление таких денег на наш расчетный счет будет надлежащим исполнением обязательства по оплате. Однако нужно иметь возможность отделить платеж «за другого клиента» от ошибочного перечисления средств не тому получателю, так как в случае ошибочного получения средств неосновательно полученное нужно вернуть.


Для того, чтобы иметь возможность доказать, что полученная оплата — это оплата за другого клиента, и для предотвращения лишних вопросов при проведении налоговых проверок необходимо получить от клиентов следующее:

  • 1)От того клиента, который должен заплатить (Должник) – письмо о том, что он попросил заплатить за себя другую организацию (Плательщика).
  • 2)От того клиента, который произвел оплату (Плательщик) – либо письмо о том, что он произвел оплату по просьбе Должника или же указание в назначении платежа «оплата за Должника по таким-то основаниям») либо оба этих документа (письмо и указание назначения платежа).

Наличие вышеупомянутых писем даст возможность доказать факт оплаты за другое юридическое лицо и не повлечет для негативных последствий в виде возможного иска о неосновательном обогащении и т.п.

Законодательство не предусмотрело никакой специальной формы или типа документа, которым бы оформлялся рассматриваемый порядок расчетов. Однако для его проведения требуется договоренность между сторонами. Для этого компания, чьи обязательства будут оплачены, должна обратиться с письмом к руководителю той организации (или к предпринимателю), которая по его просьбе и произведет оплату.

Письмо составляется в свободной форме, однако в него в обязательном порядке нужно включить такие данные:

  • наименование трех лиц:
    • должника, за которого будет производиться оплата;
    • плательщика (то есть адресата письма);
    • того лица, кто получит денежные средства (кредитора должника);
  • название обязательства, которое будет погашено плательщиком;
  • параметры платежа: сумма, назначение, реквизиты для перевода.

Компании, которая составляет указанное письмо, рекомендуется расписать все обстоятельства и параметры как можно более подробно. А адресату письма, то есть организации-плательщику, стоит получить его оригинал.

Итак, основной документ для осуществления оплаты за другое юридическое лицо — письмо, образец которого представлен на следующем изображении.

Перевод денег кредитору по просьбе поставщика: пример проводок у плательщика и должника

Какими отразить проводками оплату за третье лицо? Погашение долга за третье лицо затрагивает в учете плательщика, должника и кредитора в большинстве случаев:

  • счета расчетов (60,62, 76 и т. д.)
  • счета учета расходов (44, 26, 91 и др.);
  • платежные счета (50, 51, 55).

Разберемся с проводками при оплате третьему лицу по просьбе поставщика на примере.

ООО «Пантера» реализовало партию товара стоимостью 350 000 руб. (себестоимость товара — 286 000 руб.) в адрес ПАО «Ягуар». При этом ООО «Пантера» задолжало ИП Завгородний П. Н. за аренду производственных помещений такую же сумму. ООО «Пантера» обратилось к руководству ПАО «Ягуар» с просьбой перечислить задолженность за поставленный товар напрямую на расчетный счет его арендодателя в счет погашения задолженности по арендной плате.

Как ООО «Пантера» отразит эту операцию в своем учете, показано на рисунке ниже (для упрощения примера считаем, что НДС в расчетах не участвует):

Такие проводки применяются при оплате за поставщика третьему лицу в учете самого поставщика. Какие при этом требуется сделать проводки у плательщика при оплате за третье лицо, смотрите ниже:

В учете кредитора проводки будут еще проще. На основании уведомления должника и выписки из банка о полученной от третьего лица сумме он закроет задолженность должника. Никакие дополнительные проводки не потребуются.

Какое документальное обоснование подобных операций потребуется, узнайте далее.

Какими проводками отражаются операции по договору передачи дебиторской задолженности (цессии), узнайте из этой статьи.

Правила составления письма-просьбы о погашении задолженности

В письме-просьбе нужно обязательно указать следующую информацию:

  • Наименование ЮЛ, которому поручается покрытие долга. Это так важно потому, что даже если ЮЛ не поставит нужной отметки в платежном поручении, по реквизитам можно будет доказать цель платежа.
  • Обязательство, которое передается третьему лицу. В частности, нужно раскрыть его детали: реквизиты договора, на основании которого возникла задолженность, ее сумма.
  • Если третье лицо – дебитор предприятия (как это бывает в большинстве случаев) и средства, выплачиваемые им, идут в счет его долга, рекомендуется также указать это в письме. Выгодно это и первой, и второй стороне. Предприятие получает больше шансов, что контрагент согласится на подобную сделку. Дебитор же сможет быть уверен, что платеж действительно пойдет в счет обязательств и кредитор не обяжет его повторно погашать долг.
  • Дебитор, которому направляется письмо, может не знать всех тонкостей составления платежного поручения. Желательно также упомянуть о них. В частности, прописать необходимость указания цели платежа – погашение долга другой компании.

ВНИМАНИЕ! Письмо-просьба должно быть подписано руководителем предприятия или лицом с соответствующими полномочиями. Наличие подписи – интерес дебитора, так как это доказывает, что поручение действительно было.

ВАЖНО! Платеж производится третьей стороной, а потому предприятие не имеет непосредственного доступа к документам, подтверждающим сделанные выплаты. Однако их наличие необходимо для доказательства погашения всей суммы задолженности. Поэтому от дебитора имеет смысл запросить копию платежного поручения. На бумаге должна быть поставлена отметка финансового учреждения об исполнении.

Пример письма о погашении обязательств

Гендиректору ООО «Продвижение» И.П. Уфимцеву г. Челябинск, ул. Кирова 1, д. 1 От гендиректора ООО «Олива» В.В. Рипак г. Челябинск, ул. Воровского, д. 6

Исх. от 20 июня 2016 г. №363

ПИСЬМОо перечислении денег в счет долга

У компании ООО «Продвижение» есть задолженность перед ООО «Олива» в размере 200 000 рублей. Просим вас оплатить в счет своего долга задолженность ООО «Олива» в размере 200 000 рублей. Реквизиты для выплат: ИНН 11133355443 КПП 7657488956 ОГРН 10754754785 Р/с 407657776544878558654 В Челябинском филиале Сбербанка России К/с 66559996665557700088 БИК 066468886

Перечисление платежа по этим реквизитам будет значить прекращение действия долга ООО «Продвижение» перед ООО «Олива» в размере 200 000 рублей.

В поручении просим вас упомянуть предназначение средств: «Внесение платы за аренду помещения для ООО «Олива» по соглашению №10 от 10 июля 2016 года в сумме 200 000 рублей НДС не облагается». Также настоятельно просим направить нам копию платежного поручения. На документе должна стоять отметка банковского учреждения об исполнении.

Гендиректор ООО «Олива» Рипак /В.В.Рипак/

Документальное оформление взаимозачета

Зачет взаимных требований. Как и любая хозяйственная операция. Должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано. Что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

1. На практике это означает, что погасить встречные требования можно в одностороннем порядке. Предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Типовой образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен. Поэтому его можно составить в произвольной форме.

Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение. Что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета.

Заявление о проведении взаимозачета контрагенту лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Если при возникновении спора организация не сможет доказать. Что контрагент получил это заявление. Зачет встречного обязательства может быть признан недействительным. (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 29 декабря 2001 г.

Если инициатор зачета укажет в заявлении конкретную дату, с которой обязательства сторон считаются исполненными. Зачет признается состоявшимся с этой даты. Если такая дата не указана. То зачет считается состоявшимся со дня получения заявления контрагентом.

2. Второй вариант оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета. Акт взаимозачета также не является унифицированным бухгалтерским документом. Поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований. Предъявляемых к первичным учетным документам бухучета. (ст.

Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую проводится зачет. Моментом взаимного погашения обязательств признается день подписания акта сторонами.

Независимо от того, как оформляется взаимозачет. (по заявлению одной из сторон или на основании совместного акта). В составленных документах подробно опишите все обстоятельства проведения зачета. Отсутствие таких данных может привести к спорам с контрагентом и с налоговой инспекцией

Частичный зачет

Организация может провести как полный, так и частичный зачет взаимных требований. Полный взаимозачет возможен в том случае. Если встречные однородные требования полностью эквивалентны.

Если встречные требования не эквивалентны, зачет может быть проведен на сумму наименьшей задолженности (частичный зачет). В этом случае обязательство, по которому предъявлено наибольшее требование, частично сохраняется. А обязательство, по которому предъявлено меньшее требование, прекращается в полном объеме.

к меню ↑

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *