Ответим на все Ваши вопросы

Сербия климат жизнь в стране

Судя по отзывам многих наших соотечественников, оставленных на форумах, можно смело утверждать: отношение сербов к русским положительное, практически “братское”.

Тем не менее, в любой нации есть граждане, испытывающие неприязнь к людям определенной национальности или вероисповедания. Поэтому на форумах можно встретить и отрицательные отклики.

Проведя анализ совокупности отзывов российских мигрантов, можно выделить следующие плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки1Лучше дороги, чем в РоссииОтсутствие каких-либо перспектив при вложении денежных средств в сербскую недвижимость2Большой выбор сербских домашних консерваций и прочих заготовок на любителяСерьезные пробки по утрам, до 9 часов, и вечером, после 163В наличии много недоступных в РФ медицинских препаратов, стоимость которых намного нижеВысокие цены на гречневую и прочие крупы4Культура потребления алкоголя, мало пьяных на улицахИзлишний бюрократизм при медицинском обслуживании5Отсутствие перебоев с уборкой мусорных контейнеров и водоснабжениемМного бродячих собак

В любом случае, отзывы отражают видение ситуации отдельным лицом. Узнать истинное положение дел можно лишь самостоятельно посетив Сербию и ознакомившись с ее культурой и жизнью.


Количество иммигрантов в Сербии

Сразу можно сказать, что в эту страну жители других государств не особо стремятся. Так что здесь нет проблем с мигрантами, которые были бы готовы населить страну и ущемить права местных жителей. Однако есть и такие иностранцы, которые задумываются, как переехать жить в Сербию. Кто же эти люди? Откуда и в каком количестве приезжают в государство переселенцы?

Как свидетельствует статистика, как раз россияне в этом плане являются едва ли не самыми активными. Украинцы не столь охотно едут в Сербию, еще меньше иммигрантов из прочих стран СНГ.

Русская община

По данным на 2015 год, в Сербии жило около 3,5 тысяч человек, выехавших в свое время из России. Больше всего наших бывших соотечественников в Белграде и его окрестностях. Еще россияне осваивают Южно-Бачский округ. Очень заселен мигрантами из РФ город Нови-Сад.

Нови-Сад — город, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная. Очень живописное местечко

Формирование русской диаспоры началось еще в начале XIX века. Первыми сюда приезжали офицеры белой армии. К моменту революции 1917 года выходцев из России тут было около сотни тысяч.

Центр единения мигрантов – «Русский дом». По сути, он стал символом родины, некогда был очень популярен – в первые дни его существования сюда ежедневно приходило около 2 тыс. человек. Сегодня поток посетителей куда скромнее, говорят, что в него заглядывает 4-5 гостей в день.

Как живут в Сербии русские? У всех складывается по-разному. Кто-то считает, что тут можно безбедно проводить время, наслаждаясь достоинствами страны. А другие отзывы не столь радужные, утверждается, что для нормальной жизни придется очень тяжело работать.

Отношение местных к русским

Мнение наших соотечественников о сербах однозначное – они очень дружелюбные. Влечет сюда ощущение, что ты как будто дома и не покидал отчизны. И в большой степени это объясняется братским отношением местных граждан.

Сербы о русских отзываются далеко не всегда положительно, но и мигранты порой высказываются куда резче. Мол, местные жители не очень любят трудиться, а вместо этого готовы поживиться за счет приезжих. Но не стоит делать из таких отзывов однозначные выводы.

Лучше всего выяснять отношение сербов к русским на себе. Стоит приехать и побыть тут подольше. В итоге сложится собственное мнение, на основании которого будет проще и реалистичнее принимать решение относительно переезда.

Минусы жизни в Сербии – что нужно знать

1) Неторопливость – полако

Коль скоро вы решили переехать в Сербию, готовьтесь сбавить обороты: здесь властвует пола́ко – слово, идея, философия и стиль жизни. На русский его можно перевести как «потихоньку, не спеша, расслабленно».

Полако – обратная, тёмная сторона умения балканцев отдыхать и радоваться бытию. Полако просачивается во все сферы; томными, нежными щупальцами оно опутывает людей, заставляя их обещать невыполнимое, игнорировать обязательства и катастрофически опаздывать.

Тут я ещё раз пробубню мантру: извинитеконечноженевсетакиенослучаетсяэтодовольночасто.

Самый жирный полаковый спрут присосался к нише строительно-ремонтных услуг. Вызывая на дом специалиста (или целую бригаду мастеров-полаковцев), знайте: из трио «быстро-дёшево-качественно» про первый пункт, возможно, придётся забыть сразу.

Допустим, вам нужно построить забор/починить бачок унитаза/отштукатурить стену. В первый раз мастер приедет довольно быстро. Окинет взглядом поле боя, сокрушённо поцокает языком и скажет, что такой разрухи доселе не видывал.

Затем мастер себя как следует похвалит и заверит, что вы сорвали джек-пот, выбрав именно его, непревзойдённого профи. И что уже послезавтра он прибудет со своими орлами. И забор заколосится, стена засияет, а бачок унитаза запоёт, как Паваротти.

В назначенный день вы забьёте на все дела и в нетерпении будете вытанцовывать возле бачка. Орлы не прилетят. В ответ на возмущение мастер по телефону протараторит, что бригада должна срочно отремонтировать кабельную дорогу до созвездия Андромеды, а завтра обязательно займётся вашим бачком.

Но завтра бригада меняет подсветку Эйфелевой башни, послезавтра – чистит дно Марианской впадины… Вы приходите в отчаяние и уже заносите палец, чтобы набрать другого мастера, как вдруг раздаётся звонок, и перед вами материализуется с десяток товарищей с папиросками в зубах.

Бригада раскладывает инструменты и намекает, что неплохо бы сначала хряпнуть кофейку – утро, как-никак. Все долго и со вкусом кофейничают и, наконец, принимаются за работу.

И тут оказывается, что невозможно чинить бачок, не обменявшись жизненно важными сведениями: какая у кого зарплата, сколько у кого детей, кто что думает про Сербию, как должны поступать президенты наших стран. На один удар молотка приходится пятнадцать минут светской беседы.

К вечеру вы обнаруживаете, что стену так и не отштукатурили, вместо забора – пока только дырки в грядках, а унитаз вообще разобран. И мастер божится всё доделать… правильно, завтра!

Если вспылите и начнёте торопить бригаду, орлы удивлённо на вас посмотрят и скажут:

– Полако, брат Рус. Не умеешь ты жить.

2) Безработица

После всех политических, экономических и прочих перипетий девяностых-начала двухтысячных уровень безработицы в Сербии по-прежнему высок. Не рассчитывайте, что приедете и мгновенно, с полпинка, куда-то устроитесь.

Кроме того, доступ к рынку труда иностранцам усложнён: компания не имеет права взять на работу чужеземца, пока не докажет, что на эту позицию не подходит ни один серб. То есть, фирма выносит определённые требования к соискателям и обязана прождать месяц. Если за это время не появится сербский гражданин с такими умениями, должность получает иностранец.

Так что переехать в Сербию проще тому, кто:

— хочет открыть свой бизнес, при этом готов искать незанятую нишу, подстраиваться под рынок, разбираться с законами, пробовать, ошибаться и снова пробовать;

— уже состоялся как специалист, имеет высшее образование, опыт работы и глубокие знания в востребованной области (или наоборот, уникальную подборку знаний в разных областях);

— энергичен, предприимчив, общителен, легко заводит новые знакомства.

Ну, а ещё легче жизнь в Сербии будет у иностранца, который имеет какой-то пассивный доход (например, от сдачи квартиры-кормилицы), толстую финансовую подушку с процентами, пенсию на карточку, удалённую работу – в общем, финансовый родник за границей.

3) Дорогие бензин, коммуналка, медицина и связь

Перед тем, как заправить бак автомобиля, наведайтесь в аптеку за сердечными каплями. Цены на топливо в Сербии в два раза выше, чем в России. Зато повод больше ходить пешком.

А также закаляться: коммунальные платежи – серьёзная статья расходов. На одно центральное отопление иногда улетает 70-100 евро в месяц, причём платить их надо даже летом. Можно сэкономить, поселившись в квартире без ц/о, благо, зимы здесь мягкие. В этом случае вырастут счета за электричество, но только в холодное время года.

Техникой запасаться лучше не в Сербии: выбор небольшой, а цены кусачие. Кусаются также и интернет, мобильная связь.

Наконец, недешёвая тут и медицина, за исключением стоматологии и косметологии. Если не разживётесь визой и медкнижкой, позволяющей ждать очереди ходить в государственные поликлиники, придётся посещать частников. А они с радостью сдерут с вас семь финансовых шкур. МРТ за 100 евро? Ничего необычного! 200 евро за день в больничной палате? Нормально! И зелёнка тут стоит 7 евро за бутылочку. 🙂

4) Бюрократия – FTJP

Близкий родственник полако – ещё один монстрик, шуршащий FTJP. «Фали ти jедан папир» – неофициальный девиз местной бюрократии; от него страдают все, и сербы, и иностранцы.

Жутковатая аббревиатура означает «тебе не хватает одной бумажки» и нараспев произносится служащими каких-нибудь организаций, куда вы приносите долго и тщательно собираемый пакет документов. Одного всегда будет не хватать, как ни старайтесь.

Впрочем, должна признать: за несколько лет, что я живу в Сербии, ситуация значительно улучшилась. Многое теперь оформляется через интернет, информацию и инструкции выкладывают туда же. Потому риск напороться на FTJP стремится к нулю (для тех, кто хоть как-то освоил сербский язык, разумеется).

5) В ЕС – только с визой

На шоппинг в Милан, за колбасками в Мюнхен, к Эйфелевой башне в Париж, – всё это не светит русскому эмигранту, получившему вид на жительство в Сербии. По крайней мере, автоматически.

Жизнь в Сербии не даёт право свободно путешествовать по странам Шенгена – его имеют только лица с сербским гражданством. Остальным приходится оформлять визу в консульствах стран ЕС в Белграде.

6) Патриархат

Я не утверждаю, что на Балканах везде царят одни порядки. Всё зависит от воспитания, уровня образования, уклада жизни каждой семьи по отдельности. И ме́ста – чем скромнее городок, тем обычно патриархат гуще и нажористей.

Российская женщина должна быть этаким универсальным бойцом: кулинаром, матерью, ухоженной красавицей, работающим профессионалом. К сербке (особенно, после замужества) требования в плане внешности и карьеры чуть поменьше. Но зато мать и домохозяйка из неё обязана выйти просто идеальная.

Например, вот как может проходить праздник в деревне или маленьком городе: человек десять мужчин целый день стоит во дворе и сосредоточенно наблюдает за поросёнком на электровертеле. Хрюшка крутится самостоятельно, но герои, очевидно, боятся, что она соскочит и убежит. Потому, на всякий случай, стресс снимают пузырём с ракией. Это мужская работа.

В то время две-три женщины с утра до ночи фигачат завтрак-обед-ужин из нескольких блюд, варят кофе, лепят пирожные и торты, угощают хрюшенадзирателей и гостей из соседства, моют бесконечные горы посуды, вытирают носы детям – в общем, выполняют женскую работу и чудесно отдыхают в праздник.

Повторюсь: такое увидишь не всюду на Балканах. Но оно есть. Я бывала в местах, откуда уже через час хотелось улететь на вертолёте, разбрасывая листовки с изречениями Розы Люксембург. Помню, однажды, в соседней Черногории, сняла комнату у незнакомой семейной пары. Они тут же пригласили меня за стол, начали поить-кормить.

И приговаривать: «…вот есть у нас сын и дочка; дочка-то родила, но девочку, А ЭТО ПЛОХО, ей наследство не оставишь. Выходи за нашего сына, роди мальчика, ему-то дом и отдадим. А у тебя фамилия будет мужнина, красивая».

Такова наша природа, таково наше общество – пусть родится ребёнок, но только чтобы мальчик. (То jе наша природа и друштво, нек’ се роди дjете, ал’ нека буде мушко)

Хорватская хип-хоп группа «Элементал»

Мужчинам, читающим эту статью, кстати, не стоит сильно обольщаться и надеяться, что они будут кататься в балканском патриархате, словно сыр в масле. Браки формата «русский муж, сербская жена» здесь редко складываются по многим причинам.

7) Балканская напряжённость

В девяностых на Балканах велись кровавые разборки на этнической, религиозной и территориальной почве, сопровождаемые вмешательством бомбардировщиков НАТО и вялой инициативой российских миротворцев.

Экс-югославские народы тогда изрядно попортили другу другу нервы и до сих пор недолюбливают соседей. Проявляется это обычно на высшем уровне, когда одно государство блокирует вступление второго в какой-нибудь перспективный союз – просто из вредности. Или, когда политики начинают пиариться перед выборами и вспоминать «должок» времён войны.

Или какая-нибудь страна резко повышает цену на помидоры, а остальные возмущаются: осень, пора закрутки делать, а вы, балканские братья, нам палки в банки колёса вставляете.

В быту неприязнь эта выходит наружу заурядным кухонным злословием и, иногда, мелкими потасовками молодых, пьяных и горячих головушек.

Есть и ещё одна незажившая рана, на которую то и дело сыплют соль, – Косово. Время от времени кто-то кого-то там провоцирует, вся Сербия прилипает к телевизору, хлопает по бёдрам, цокает языком и гадает: начнётся или нет?

Пока, тьфу-тьфу-тьфу, обходится. Жизнь в Сербии течёт размеренно, и напряжённость гудит в воздухе лишь иногда.

8) Жаркое лето

It’s getting hot in here… В июле и августе на большей части территории Сербии термометр сам пугается своих показаний. Рекорд лета 2017 года – плюс 43 в тени.

Белград вымирает: счастливчики-отпускники убегают на море и в горы. Другие, менее удачливые, обречённо сидят под кондиционером или вентилятором, выползая на улицу после девяти вечера. Жизнь в Сербии летом проста только для жаропрочных товарищей.

Трава скукоживается, на асфальте можно жарить омлеты, автомобили тихо плавятся от зноя, а коты и собаки перестают воевать – нет сил и желания.

9) Все курят

Я уже писала, что сербы активно ЗОЖатся, мало пьют и усердно занимаются спортом. Но курение – привычка, перед которой бессильно любое фитоняшество. Никотиновые облачка носятся над Балканами десятилетиями, а то и веками.

Смолят везде, философски обдавая дымом таблички «Курить запрещено». В ресторанах и барах, на улице и в парке, на балконах и в такси; мужчины и женщины, молодёжь и пенсионеры. Некурящим остаётся смириться и приспособиться.

Кое с чем смириться не удаётся. Отдельных лучей… кхм, неприятия заслуживают «остановочники». Эти товарищи спасаются от ливня под крышей автобусной остановки, там достают сигареты и с наслаждением чиркают зажигалкой. А потом долго курят, задумчиво смотря на дождь, кутаясь в клетчатый плед и не замечая ненавидящих взглядов ещё десяти человек, набившихся под навес.

«Остановочники» – духовные братья «никотиновых поваров», работников общепита. Последние иной раз столь преданы делу, что курят, не отходя от гриля. Да-да, человек может одной рукой переворачивать вашу котлету на решётке, а второй – изящно стряхивать сигарету туда же.

Вот уж действительно, «останусь пеплом на губах».

Работа для мигрантов: доступные вакансии для граждан, приехавших из-за рубежа

Иностранец может работать в Белграде или в иных населенных пунктах Сербской Республики и при этом получать минимальную зарплату – примерно от 250 до 350 евро в месяц, но если повезет, то намного больше.

Категории работы для мигрантов:

  • сезонная;
  • удаленная;
  • приглашение в компанию.

Наиболее оптимальный вариант – это устроиться на работу по приглашению сербской компании. В таком случае мигранту будет гарантировано:

  • социальный пакет;
  • зарплата от 1000 до 4000 евро;
  • медстраховка;
  • оплата услуг телефонной связи;
  • служебная квартира и автомобиль (в некоторых случаях).

Тем не менее, шансов получить работу по приглашению – минимум. Для этого нужно не только в совершенстве владеть сербским языком, но и иметь соответствующую профессиональную квалификацию и опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *