Ответим на все Ваши вопросы

Сколько хранится питьевая бутилированная вода в 19л

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу. Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.Какой срок хранения у питьевой воды? Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.Открытую воду лучше хранить в холодильнике. Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев. Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Чем питьевая вода отличается от минеральной?Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л. Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.Какой срок хранения минеральной воды? Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.


Получение дистиллята выпариванием

Чтобы не задаваться вопросом, где взять дистиллированную воду, проще изготовить её своими руками. Для дистилляции надо налить водопроводную воду в какую-нибудь ёмкость и оставить отстаиваться на 6 часов. Ёмкость оставляют открытой. Это делается, чтобы испарились хлор и сероводород. Надо следить, чтобы в ёмкость не попадали пыль и грязь. Передвигать ёмкость нельзя.

После окончания периода отстаивания нужно погрузить в ёмкость стерилизованную трубку так, чтобы она доставала до дна. Со дна требуется откачать примерно 1/3 объёма жидкости, которая содержит соли тяжёлых металлов и другие примеси. Подготовленную таким образом жидкость можно подвергать выпариванию с целью получения дистиллята.

При подготовке к выпариванию надо выбрать эмалированную кастрюлю с куполообразной крышкой, решётку от газовой плиты и стеклянную чашу для сбора конденсата. Порядок действий:

  • Кастрюлю заполняют отстоявшейся жидкостью до половины и ставят на огонь.
  • На дно кастрюли кладут круглую решётку от газовой плиты и ставят глубокую стеклянную чашу. Она должна находиться на плаву.
  • После закипания кастрюлю закрывают перевёрнутой куполообразной крышкой или миской так, чтобы конденсат стекал вниз в стеклянную посуду. Кипяток не должен попадать в чашу с конденсатом.
  • На крышку кастрюли или в миску сверху кладут пакет со льдом для ускорения процесса конденсации.
  • Конденсат собирается в стеклянной чаше.

Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюлеКак приготовить сочное мясо по-французски в духовке

Существуют и другие способы сделать дистиллированную воду выпариванием. Ещё один простой метод с использованием двух бутылей. Одна из них должна быть с искривлённым горлом.

Если такой не найдётся, то можно заменить двумя обычными бутылями, и скрепить их шлангом. Для получения конденсата проводят следующие операции:

  • Стерилизуют бутыли.
  • Бутыль с искривлённым горлом наполовину заполняют отстоявшейся жидкостью.
  • Соединяют, примотав их друг к другу.
  • Помещают бутыль с искривлённым горлом в ёмкость с кипятком и наклоняют под углом, равным 30°.
  • К пустой бутыли прикладывают упаковку льда. Ёмкость подогревается и конденсат поступает в охлаждённую бутыль.

Можно получить дистиллят и с помощью чайника и двух кастрюль разного объёма. Процесс выпаривания:

  • Большую кастрюлю нужно чисто вымыть.
  • Чайник заполняют отстоявшейся водой и ставят его на плиту.
  • Рядом ставят одну на другую кастрюли.
  • Верхняя, большего размера, заполняется холодной водопроводной водой.
  • Пар из носика чайника должен быть направлен на верхнюю кастрюлю.

Конденсат, образовавшийся на боку верхней кастрюли, будет стекать в нижнюю. Температура кипения дистиллята 100 °C.

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители

Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня

Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л.

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вода является самым распространенным веществом в природе. Она играет важную роль в жизни каждого живого существа. Из-за востребованности вода является очень популярным товаром. Многие люди думают, что бутилированная вода не портится, и нет никаких признаков для беспокойства. После того, как срок годности истек, вода так же портиться как соль и вода.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Человек на 70-80% состоит из воды.

Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.

Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.

СИТУАЦИЯ с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая.

Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4-9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько.

Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.

— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана.

Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.

Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений.

Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.

Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту.

В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2-3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась.

К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *